Как читать статьи

Какую интересную сылочку мне подсказали:
http://sci-hub.io/
Сервис позволяет бесплатно читать научные статьи, выложенные платно на тех или иных сайтах. Не так уж часто бывает надо, но иногда надо...

электротехническое

Люблю иногда что-нибудь помастерить. При том, что особо не разбираюсь в электронике, но все равно, тяга к этому делу имеется.
Вот тут увидел на ebay, что продаются конденсаторы емкостью 100-600 Фарад (например, http://www.ebay.com/itm/1PCS-Cooper-Bussmann-PowerStor-XV-2-7V-600F-Super-Farah-Capacitor-35X88-E261-YX-/172059492901?hash=item280f8b8225:g:-ooAAOSwHaBWlGLa). Офигеть, до чего прогресс дошел! Умопомрачительная емкость. А они еще и мелкие такие. Вообще не понимаю, как такое можно сделать. Сразу купить захотел. Только вот не могу придумать, нафига они мне нужны и что с ними можно сделать :)

PS Порылся по ebay - там аж до 3000 Фарад оно есть. Я в восхищении. Как говорится - вон они, настоящие нанотехнологии :) Не, честно, без шуток. Всю жизнь конденсаторы измерялись микрофарадами, а тут - бац, и здравствуйте, килофарады!

Планы на лето

Сегодня немного чистил аквариум ипланировал, что мне надо сделать, когда семья будет на выезде. Просто чтоб без хлопот разобраться с делами связанными с этим аквариумом. Ну и с формикарием тоже.
Аквариум так-то живет, но вот растениям не очень комфортно. Несмотря на весь CO2, что подается, на удобрения - все равно не укореняются растения в грунте. Надо все-таки нормальный грунт класть. А переводить действующий аквариум на новый грунт - это задачка та еще. Грунтнадо делать питательный, почвенный. Но не самодельный. Не буду экспериментировать куплю нормальный грунт - ADA там или еще подобный. На мой аквариум это тысячи 3 рублей расхода. Не страшно.
А формикарий надо чистить. Для этого его полностью разбирать надо, переводить колонию в какой-нибудь тазик. Чистить стекло и гипсовую основу.Я еще придумал новую системы увлажнения -надо будет ее интегрировать в формикарий. Тут-то вроде все более-менее понятно.

Работа

Чего-то притомился я сегодня. На работе проходит семинар. Приехало довольно много народу. А мне этот семинар организовывать. Семинар всего второй день идет, а уже усталость накопилась. Причем усталость моральная, не физическая. Впрочем, как все проходит - я доволен. По-моему, весьма все продуктивно. Завтра еще один напряженный день. А вот четверг и пятница, пожалуй, полегче будут.

Очки

Второй раз уже заказываю очки через Интернет (Zenni Optical). Сегодня вот получил. Очень доволен. По цене получается в несколько раз дешевле, чем заказывать в любом салоне здесь, в Питере. Даже с учетом доставки.
При моих диоптриях стекла нужны весьма непростые. Я когда года 3 назад заказывал в Питере, то потратил на очки около 900$ - это суммарно оправа + стекла. Оправа что-то около 400$ стоила + стекла 500$.
А сейчас вот за 132$, включая доставку, получил отличные очки. И стекла из лучшего стекла - с коэффициентом 1.74 + лучшее покрытие из всего возможного. Оправа неплохая. У нас тут за 45$, которые стоила мне эта оправа, можно, наверное, только какую-нибудь пластмассовую оправу для пенсионеров заказать...

В $ указал, потому что курс изменился за это время, а какие сейчас рублевые цены в салонах Оптика- я не знаю. Хотя, думаю, что вряд ли за эти 3 года цены упали. И если тогда мне очки из салона обошлись в 30000 руб, то сейчас, заказывая через Интернет, я заплатил 10000 руб.

PS Впрочем, стекло, конечно, бывает и с еще бОльшим коэффициентом преломления. Но такие стекла стоят вообще безумных денег. Я не потяну.

(no subject)

Все-таки сделал страничку в ЖЖ. Много лет до этого не считал это необходимым. А сейчас все чаще пишу комментарии у разных людей в журналах и делать это через профиль ВК становится неудобно. Буду ли наполнять свой журнал контентом? Не знаю, посмотрим...